01:01 

Реал, ВУДУ tales и размышления

Tamiraina
Эх, реал наконец-то ненадолго отпустил Тамир и она вспомнила, что у неё есть дневник. И в этот самый дневник можно что-нибудь написать)
Последние недели две были просто адские! Защита курсача (и его дописывание) параллельно с кучей выступлений! Нередко было так - днем Тамир танцует, а ночью пишет курсач! Но ничего, курсовая защищена, а сегодня на "Весенней грации" мы закрыли сезон! Правда, через месяц День биолога, где мы танцуем, а так же чемпионат мира по художественной гимнастике, на закрытии которого тоже хотелось бы потанцевать.... Но это через месяц! Тренировки, конечно, никто не отменял, но даже самая напряженная тренировка не сравниться с выступлением!
Зачеты тоже никто не отменял, как и сессию... Но все же, все же....

В общем, у Тамир наконец-то выходной - Тамир отдыхает и слушает музыку) И в поисках того, что бы послушать - полезла в интернет и нашла ЧУДО! Новый альбом Канцлера Ги "ВУДУ tales"! Ооооо, это просто нечто! 15 треков: из них два "INTRO" и "AUTRO" - я так поняла вступление и заключение - просто инструментал, причем колоритно-этнический. Плюс "CALL OF THE SPIRITS" - тоже инструментал, причем очень даже соответствующий своему названию)) Из оставшегося - две уже известные песни "SAMEDY" и "DA KAPA PRETA", а остальные - неизвестные (по крайней мере, для меня) до этого момента песни...

Песни, как логично предположить из названия, в большинстве своем повествуют о духах Вуду. Я специалистом по этому культу не являюсь, однако некоторых лоа и ориша знаю, так что понять о ком поется в большинстве песен не составило труда. Однако, наибольшее количество затруднений вызвала песня "LEGBA'S BROTHERS", ибо сходу сообразить, о ком там речь, мне не удалось (а Тамир любит понимать, о чём/ком поется в понравившейся песне).

В общем, исходя из названия, ясно, что рассказ идёт от лица самого Легбы (он же Эшу). И он повествует о своих братьях.
Первый - повелитель огня и металла, кузнец. Ушел из дома и теперь "кузнецы и воины чтят его".
Второй - повелитель грома и бурь; судя по строчке "не давал девицам ночами спать" - бабник. Причем, он тоже ушел из дома и теперь там "где плачет гроза и закат исчерчен крыльями птиц".
Третий - скорее всего, повелитель зверей, птиц и трав. Ушел в один прекрасный день в лес и не вернулся - "Он растаял в соке терпких лиан - и в лесах его не найти следов".
А сам Легба за ними "угнаться не смог" и теперь ждет их всю жизнь у своих Ворот, видно, не надеясь встретить этих бродяг как-то иначе.

В общем, возникла проблема с идентификацией героев. И если в первом легко угадывался Огун, во втором- Шанго, то вот кто третий... Это был большой вопрос. Пришлось лезть в интернеты за информацией. Вспомнив, что матерью Легбы (Эшу) является Йеманжа - полезла искать инфу о её сыновьях. Полазив по тематическим сайтам-форумам удалось найти, что Йеманжа родила трёх сыновей: Огуна, Ошосси и Эшу. Тут, конечно появился ответ на вопрос о третьем брате - Ошосси. Хотя по песне он не особо узнаваем - он в первую очередь бог Охоты, его ритуальное оружие – факел, лук и стрела. Пото-о-ом я уже нашла, что он имеет очень тесную связь с лесом и теми, кто его населяет. Это Ориша тайных троп, которые ведут к тому, что вы ищете. Лес – это его стихия. И он покинул дом, чтобы стать Властелином Лесов и Королем Охоты. Теперь он расхаживает по непроходимым джунглям, часто в компании Осайе, Властелина Растительного Царства. При этом Ошоси - третий член группы, известной как Воины (Легба, Ошоси и Огун). Вместе, они формируют непобедимую команду, взаимодополняют друг друга и хорошо ориентируются в одних и тех же областях.

Ладно, с третьим братом разобрались. Но после этого я долго не могла понять причем здесь Шанго, если его мать не Йеманжа, а Обатала. Но потом выяснилось, что Йеманжа его воспитала - т.е. она приемная мать. Причем, когда он ушел из дома, он свою приемную мать напрочь позабыл, а при встрече начал к ней приставать. Ну, попытался. Все-таки, Йеманжа - это Йеманжа - королева морей и вообще очень могущественная дама) Мозги ему в итоге вправили)))

Фу-у-у-ух, несколько часов в интернете - и с братьями Легбы Тамир разобралась. Однако, её теперь другой вопрос заботит! И в нем кроется тот ещё выверт мозга! Тамир сейчас курит sci-fi в целом и вселенную Marvel-movies в частности... В обсчем, Тамир пока слушала песню невольно проассоциировала первого брата (Огуна) с Тони Старком... Не, ну а че? С металлом работает? Работает? "Мечи" кует? Кует, хоть и в прошлом. Да и самого Старка с кузнечным молотом мне очень легко представить... Эти два образа вообще как-то легко друг на дружку наложились... И вот тут-то Тамир заклинило.... Её стало интересно найти воплощения этих ориша среди Мстителей. Причем на тот момент Тамир героев песни еще не идентифицировала...

Для первого брата воплощение нашлось. С остальными было сложнее. На роль третьего кстати пришелся Беннер - в джунглях прятался, по одной из докторских биолог, да и сам почти зверь. Со вторым ничего не получалось - первым на ум приходил Тор, но он УЖЕ бог. То есть персонификацией другого бога из другого культа ну никак не может быть (а Тамир придерживается мнения, что схожие боги РАЗНЫХ культов - это все же РАЗНЫЕ боги). Да и вообще, в голове на тот момент успела сложиться идея о том, что трое братьев покинули свой дом, затерялись в странствиях (недаром Легба всю жизнь их ждёт) и в итоге переродились в человеческих телах. Возможно, потеряли память о том, кем были, но привычки сохранили. А Тор - это Тор, он бог, ровесник (скорее всего) ушедшего духа и быть им никак не может. После долгих размышлений на роль второго брата был выбран Клинт - притянуто за уши - в основном, за его свободолюбивую натуру и святую убежденность Тамир в том, что Бартон тот еще ходок по дамам.

Вроде все, вопрос исчерпан, однако.... Однако тут Тамир, наконец, определила ху из ху в песне, нарыла кучу инфы по каждому и призадумалась. Те персонификации, которые она подобрала ну никак теперь не подходили! Старк теперь прочно превратился в Шанго - он (Шанго) приносит удачу, любовь, силу (физическую, моральную и сексуальную). Он любит пить допьяна, но иногда запрещает своим почитателям делать это. Он любит женский пол и имеет талант к магии. Шанго очень любит, выпивку, барабаны, путешествия, секс, флирт, танцы, музыку. Дети Шанго это прирождённые барабанщики, музыканты и танцоры. Великолепные любовники. Он защитит от нападающих врагов, воров, насильников. Его полномочия в правосудии, бизнесе, богатстве, сексе и мн.др. В общем, сюда образ Старка вписывается лучше, чем для более строгого Огуна.

Призванный вначале на роль второго брата Клинт переместился на роль брата третьего - Ошосси. Ошосси - покровитель охотников, а также птиц и зверей. Это не только охота за животными или же материальными вещами. Это Охота за Силой. Ошосси научит выслеживать добычу, преследовать ее и не упустить (что весьма немаловажно). Ошосси поможет вам выбрать цель верно, не преследуя того, что вам не нужно. И главное подскажет (и покажет) как достигнуть того, что вам необходимо. Он весьма быстр и точен. И главное - своевременен. В общем, думаю, сюда неплохо вписывается образ лучшего снайпера Щ.И.Т.а)) Конечно, также Ошосси имеет очень тесную связь с лесом и теми кто, его населяет. Будь то Духи, или животные. От Осаина (Властелина Растительного Царства) он узнал многое о лесе и его природе. Чаще всего с ним можно встретиться в лесу. Лес – его стихия, его дом. Эти факты с Клинтом ну не очень вяжутся... Это действительно скорее к Беннеру... Хотя, Брюса можно выдать за Осаина....

А вот Огун, с которого все и началось, остался не пристроенным... Так до сих пор и не могу придумать, кто может быть им. Огун - это бог-воин. Владыка железа. Он управляет всеми конфликтами и соревнованиями.Он воюет как в союзе с другими воинам, так и сам по себе. В то же время он управляет не только непосредственно схваткой, но и всем, что происходит во время войны. Насилие, пытки, гибель мирных жителей это тоже к нему. Огун - Дух Железа и все что связанно с его использованием. Он - кузнец, воин, тот, кто своим мачете срезает все препятствия. Огун - также Ориша насилия, войны и дорожных происшествий. Он - "очень прямой" Ориша, не ищущий дипломатии и обходных путей. Ну, кто это может быть? Стив? Вряд ли, Кэп конечно воин, но он не настолько жесток, как Огун (хотя я могу иметь неверное представление о Капитане Америка - все таки "Первого мстителя" я не смотрела - ни первую, ни вторую части). Фил Коулсон? Ближе, но этот парень СЛИШКОМ дипломатичен для Огуна (хотя и чертовски опасен), да и вообще я ему уже роль Легбы отвела. Фьюри? Не знаю, не знаю... На мой взгляд, директор достаточно жесток....Но он не вписывается в идею трех воинов (Эшу, Огун и Ошосси), работающих в команде. В общем, воплощение для такой яркой фигуры как Огун мне найти не удалось, а жаль, очень-очень жаль... Может, у кого-нибудь есть идеи?

Ну, и картиночка Щанго напоследок)))


@музыка: Канцлер Ги "MARY LA VOU"

@настроение: Сонно-задумчивое

@темы: размышлизмы и идеи, мифы выходят из тени на свет, Канцлер Ги, Marvel movies

URL
   

Замок над бездной

главная